闲煮一壶老熟,是一份享受。正如此刻,经文火煎煮15分钟的90年代老茶头,茶香随着袅袅升起的雾气,弥漫于逸品茶室,馋煞席中人。在出汤前,我特地端起茶壶,让几位茶友挨个凑近闻香,与大家分享通过“闻香识火候”来判断是否煮到恰到好处的方法。
这90年代老茶头内质丰富,且是云南干仓仓储,煮出来茶汤粘稠、醇净甜润而又带着迷人果香,一杯下喉,就征服了几位茶友。关于熟普的话匣拉得更开了,大家聊起了自己平时的冲泡心得。
90年代老茶头将近品毕时,茶友万吨货轮哥说不大喝得出同是2006年的两款熟普小金砖和少年归来的区别。因而我们随即采用小投茶量闷泡法来对比这两款茶(为把控时间计,因为还有两道茶要品)。用180cc的紫砂壶,投茶5g,闷泡约1分钟,每道熟普闷3泡。品完第一款熟普,再闷泡第二款熟普。相较之下,便能直观地喝出两款熟普的区别:小金砖年份感凸显、协调性好,而少年归来因为是轻发酵,甘甜中带着几分活力,相似之处是两款熟普口感都干净爽朗、甜润生津。
这第二、第三道茶,我们用到了闷泡的方法;而第一道茶90年代老茶头,我们用了煮的方法,使用了电热炉配潮州白泥陶壶来煮。这主要是因茶制宜,也即是“识茶性,定泡法,选茶器”。
泡品是相辅相成的。我们知道,老茶头不容易出味,陈茶也往往需要高温冲泡。如果拿盖碗来泡这道90年代老茶头,那将会大打折扣,起码得用厚胎紫砂壶(厚胎利于壶内保持高温的时间相对较长)高温冲泡。正确冲泡,是客观品评的基础。大众茶友中也有一些茶友是因为没有泡好熟普而造成对熟普的认识比较片面。
当然,日常冲泡熟普,还是以紫砂壶冲泡为主,品试年份较浅的熟普或试茶时也常用盖碗。有趣的是,逸品茶友会的茶友更喜欢用一种特别的泡法——保温壶闷泡法,简单粗暴却实用,一壶一杯,走到哪喝到哪,不管多忙伸手一倒就有茶喝,在上班时间及差旅之时都是不错的泡法。
一些优质陈年熟普,用这种闷泡方式往往还有意想不到的惊喜,汤氲漂亮,茶汤粘稠,茶水融合度高,比紫砂壶冲泡的要好喝得多。但应该注意的是,闷到最佳口感时应及时打开出水孔透气,避免过度闷泡产生“熟汤味”。
“我最美的体验,就是保温壶闷泡。凌晨十二点准备上岗值班,因为刚刚睡醒不久,身心放松,心无杂念。喝一口闷泡的小金砖熟普,心头一叹:简单,满足!多希望这一刻美好停留。引用陈奕迅《喜欢一个人》中的歌词:分享快乐,如鲜花继续透香!”有一晚,茶友小飞龙在茶友群如是分享。
每一款熟普,总有一种最适合它的冲泡方式。当然,于每一位茶友来说,泡出自己最喜欢的那口茶汤,就是最好的泡法。
茶友波总擅长泡“鸡尾茶”,他喜欢尝试用不同年份、各有特点的熟普进行拼配,来煮出协调性更好的茶汤。他说,往小里说,这是泡“鸡尾茶”,往大处讲,这是资源整合,商业思维跃然茶席之间。
茶友盆栽哥日常总和花草打交道,他说:每天上班,浇灌完花花草草,喜欢泡一壶熟普,醒醒肠胃和思路,再回到工作中。上午用紫砂,一人喝,500ml左右;下午用上午还没泡透的茶再煮500ml,这样一天就过了。简单的言语,透着他对熟普的偏爱,让人遐思向往他徜徉在盆栽与茶之间是何等的愉悦。
茶友会活跃分子五金哥最喜欢用120cc的朱泥小壶,一个人闲泡那卡老树熟普,在冲泡时淋壶提温以提高茶水融合度,兼顾养壶,在把玩之间放松自我,厘清头绪,激发思维,每每总有所得,时不时还给茶友们分享他独品而悟的“鸡汤式”茶评。这让我想起了好茶的“三契合”标准——与感官体验的愉悦契合,与身体感受的愉悦契合,与精神触动的愉悦契合。
优质的熟普,却是泡、闷、煮总相宜。因为内质好,呈味、呈感物质多以呈现愉悦的滋味、口感为主,这等好茶,遇上了便是福分。
来源: 普洱杂志
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